プライバシーポリシー

RIZAP 個人情報保護方針

この個人情報保護方針(以下「本方針」といいます。)は、RIZAP Hong Kong Limited及びその親会社並びに各々の子会社、関連会社及び関係会社(以下、総称して「RIZAP」といいます。)によって提供される商品及びサービスから生じる個人顧客の個人情報(以下に定義します。)の収集、利用及び開示に適用します。

1. 総則

1.1 本方針の規定は、個人顧客の個人情報に関連するRIZAPの義務及び方針に関する情報を規定しています。RIZAPは、実務的な範囲内で、その業務に対して、これらの原則及び本方針に定める手続を適用するための合理的な努力を尽くすことを保証します。

1.2 RIZAPの役員、経営陣及びスタッフは、RIZAPのために又はRIZAPに代わって収集、保管、開示及び/又は利用される全ての個人情報の機密保持及び保全を尊重するよう合理的な努力を尽くさなければなりません。RIZAPは、RIZAPによる個人情報の収集、保管、開示及び/又は利用が適切な方法で行われ、かつ、個人情報条例(以下に定義します。)及び本方針に従って行われるよう合理的な努力を尽くさなければなりません。

1.3 本方針においては、Personal Data (Privacy) Ordinance (Cap.486) 個人情報(プライバシー)条例(486章)(以下「個人情報条例」といいます。)の規定に従い、「個人情報」とは、個人を直接的に又は間接的に特定することが現実的に可能な、生存している個人顧客と直接的に又は間接的に関連する情報を意味することとします。当該個人情報は、RIZAPが既に保有している情報又はRIZAPによって将来収集される情報も含みます。

2. 情報保護責任者への連絡

2.1 貴殿が、RIZAPが保有又は管理している貴殿に関する個人情報へのアクセス及び/又は訂正を適法に請求した場合、RIZAPは、本方針に定められる標準手続に従って、合理的な期間内に合理的な方法で当該情報を提供又は訂正しなければなりません。

2.2 個人情報条例に従い、RIZAPは、個人情報条例の適用に関連して生じるご質問若しくは苦情の受領又は回答の手続を定めています。RIZAPが貴殿の苦情及びご質問を受領できるよう、苦情及びご質問は、メールアドレス[inquiry@rizap.hk]に対して、RIZAPの情報保護責任者(以下「情報保護責任者」といいます。)宛に電子メールでご送信下さい。

2.3 貴殿はその旨明確に記載した電子メールを2.2条に定めるメールアドレスを通じて情報保護責任者に送信することによって、これらを拒否することができます。貴殿の請求は合理的な期間内に処理されます。

3. 実施規定

収集する個人情報の種類

3.1 RIZAPの関連商品及びサービスの登録及び運営を含む業務の遂行の目的で、貴殿は、様々な方法を通じて、下記の個人情報を提供するよう求められることがあります。

(a) 氏名

(b) 住所

(c) 電話番号(携帯電話番号を含む)

(d) 電子メールアドレス

(e) 銀行カード及び/又はクレジットカードの詳細を含む支払の詳細

(f) 性別

(g) 緊急連絡先の詳細

(h) 写真

(i) 年齢

(j) 体重

(k) 生活習慣及び全般的な健康上の情報

上記情報のいずれかでも提供できない場合には、当社は、貴殿の入会申し込みを承諾することはできません。

3.2 3.1条において言及した個人情報に加え、RIZAPは、その日常業務の一環として、顧客から、ウェブサイト、スマートフォンアプリ、ロードショー等のマーケティング活動、その他RIZAPがその時々において使用する媒体を含む様々な手段を通じて、ファックス番号及びIPアドレスを含むその他の個人情報を収集することができます。

3.3 当社は、ウェブサイトの閲覧者の詳細や履歴を解析するために、当社のウェブサイトにクッキーを使用しています。多くのウェブブラウザはクッキーを許可するように設定されています。如何なるクッキーの受信も望まない場合には、拒絶するようにウェブブラウザを設定することができます。

3.4 当社は、利用されたページを識別するためにトラフィック・ログ・クッキーを使用することがあります。これは、当社によるウェブページの履歴に関する情報の収集を補完することを目的としています。収集された情報は統計目的にのみ利用し、利用後速やかに当社のデータベースから削除されます。

3.5 一般的に、クッキーによって収集された情報は、当社のウェブサイトにおける顧客の閲覧環境を改善する目的で利用されます。クッキーは、顧客のコンピューターや当社のウェブサイトでの閲覧活動以外の顧客に関する如何なる情報にもアクセスする権利を当社に与えるものではございません。

個人情報の収集目的

3.6 3.1条に規定される個人情報は、顧客の会員申込及び登録の処理、割引、特典若しくは扶助資格の有無の確認又はその他の関連する目的、市場調査及び分析を実施する目的、一般的なマーケティング目的、電話、テキストメッセージ、電子メール、ダイレクトメール及びファックスを通じた直接販売、支払及び/又は信用管理目的、顧客に影響を与える当社の方針又はサービスの変更を通知する目的、ご質問及びご意見へ返答する目的、本人確認及びクラブへのアクセス、会員情報の管理及び更新目的並びにRIZAP及び当社と関連するその他の第三者の新たな展開、サービス又はプロモーションを通知する目的で収集されます。

個人情報の開示

3.7 上記の目的を実行するため、RIZAPは、いつでも、RIZAPに含まれる会社間で個人情報を開示することができます。

3.8 上記の適用を制限することなく、RIZAPは、規制当局、法執行官、弁護士、会計士、外部のサービス提供者、コンサルタント、外部の投資家、クレジット、デビット及びチャージカード会社、銀行、その他の支払処理機関並びにRIZAPのサービス提供のためのRIZAPの代理人又は再委託者といった第三者に対して貴殿の個人情報を開示することもできます。

3.9 RIZAPは、法律によって開示することが要求されている範囲内において、または法的手続き若しくは潜在的な法的手続きに関連して、またはRIZAPの法的権利若しくは防御活動を行う目的で、またはRIZAPが売却する(又は売却しようとしている)会社、業務若しくは資産の買主(又は潜在的買主)、RIZAPに代わって当該情報を処理する如何なる者若しくは企業及びRIZAP、RIZAPの会社、業務又はRIZAP若しくはその業務の一部を買収する第三者に対して、または障害復旧目的、または顧客の特定の承諾を得た上でその他の目的で、顧客の個人情報を開示することができます。

任意の個人情報の請求

3.10 場合により、顧客は、RIZAPの商品及びサービスの更なる改善及び/又は顧客に提供される情報の種類の良好な調整のために利用される一定の個人情報を提供するよう求められることがあります。多くの場合、この情報の種類は任意ですが、ご要望のサービスが個人化されたサービス、商品の提供又は顧客が提供した情報に依存する場合には、要求された情報を提供しないことが、RIZAPによる当該顧客へのサービス提供を妨げることがあります。この情報の種類は、年齢、性別、給与の範囲、雇用状況、教育、学歴、職歴、趣味、余暇の行動、利用しているその他の関連商品及びサービス並びに家族構成を含みますが、これらに限られません。

3.11 一定の状況下においては、如何なるRIZAPの会社の注文、サービスホットライン及び/又はお問い合わせ番号に対して掛けられた音声電話は、品質管理、査定、スタッフ管理及び教育目的で録音されます。この場合、本方針に同意したことによって、貴殿は、ここに、本方針に従って当該個人情報の収集、利用及び開示に対して、明確かつ明白な同意を与えたことになります。

4. 個人情報の海外移転

顧客の個人情報は、香港外の管轄において、RIZAP、その関連会社、代理人及びRIZAPに対してサービスを提供している第三者によって処理されることがあります。この場合、RIZAPは個人情報条例の規定を遵守します。

5. 個人情報の正確性

RIZAPは、可能な場合には、一般的に認められている実務及び指針を利用して、提供された情報の確認を行います。場合により、RIZAPは、RIZAPが保有している既存の情報に反して提供された情報を確認することができます。従って、RIZAPは、個人情報を利用する前に、身分証明書及び/又は住所証明書等の原本を確認することが要求されます。RIZAPが保有している個人情報の正確性を保つため、個人情報の一部についての更新又は訂正は、上記のメールアドレスに対して、情報保護責任者宛にその旨明確に記載した電子メールを送信することによって、当社に通知してください。

6. 個人情報の保護

RIZAPは、個人情報の完全性、秘密性及び安全性を保護するために、商慣習上合理的な物理的、管理的かつ技術的な安全対策を講じ、故意にRIZAP及び貴殿又は本方針に規定されている者以外の第三者に個人情報へのアクセスを認めないようにします。貴殿の個人情報を許可されていない又は偶発的なアクセス、処理、消去、喪失又は使用から守るため、個人情報条例に沿って安全対策を講じます。但し、RIZAPは貴殿がRIZAPに送信した情報の安全性を確保又は保証することはできませんので、そのような行為は全て貴殿の責任において行ってください。特に、RIZAPは、RIZAPの物理的、技術的又は管理的な安全対策のいずれかを破って、当該情報がアクセス、変更、収集、複製、破壊、処分、開示又は修正されないことを保証するものではありません。

7. 個人情報へのアクセス及び訂正

7.1 個人情報条例に従って、貴殿は、以下の権利を有します。

  • (1) RIZAPが貴殿に関する個人情報を保有しているか否かの確認及び(保有している場合には)その写しを取得する権利、及び
  • (2) RIZAPに対して、使用する目的に照らして不正確な貴殿に関する個人情報の訂正を求める権利

7.2 RIZAPは、7.1条に定める請求に従うために、合理的な管理費用を請求する権利を有します。必要費用の支払い後、当該請求は合理的な期間内に処理されます。

7.3 RIZAPに提出した情報の詳細又はRIZAPによる個人情報の利用及び保有方法を確認したい場合、RIZAPの安全手続により、RIZAPは情報を開示する前に本人確認書類を要求することができます。本人確認書類は、氏名、会員番号、香港ID又はパスポート番号の完全な内容を含む形式のものとなります。顧客は会員資格の詳細を利用した第三者からの要求に応じてRIZAPが取った一切の行為に関して責任を負うことになるため、これらの情報を安全に管理するようにしてください。

8. 個人情報の保管及び保存

RIZAPは、個人情報がRIZAPの(直接的に関連する目的も含む)これまで使用されてきた目的のために必要でなく、かかる個人情報の削除/匿名化が香港法に置いて禁止されていない又はかかるデータを削除しないことが公共の利益にかなう場合にあたらず、RIZAPの社内手続及び/又はその他の契約に基づいて当該個人情報がRIZAPの電子媒体、紙媒体、その他のファイリングシステムから削除された場合には、当該個人情報を削除又は匿名化するよう合理的な措置をとります。
既に必要でなくなった個人情報は、特定され、削除、破壊又は匿名化される情報の種類を考慮して安全な方法で合理的期間内に削除/匿名化されることとします。消去の記録は、どの個人情報が削除または破壊されたかその他を示すように維持されますが、個人を特定するものは含まないこととします。

9. 顧客への連絡


貴殿がRIZAPに提供した一切の通信手段(Do Not Call Registry(以下「DNC」といいます。)に列挙されている電話番号及びファックス番号を含みます。)の範囲において、貴殿が同意書への署名を通じて本方針に同意すること又はその他の意思表示手段によって、貴殿は、ここに、RIZAPに対して、上記の目的でSMS及びMMSメッセージの利用を含むRIZAPに提供した全ての通信手段を通じて、貴殿に連絡を取ることについて、明確かつ明白な同意を与えたことになります。これにより、貴殿はRIZAPの割引価格及びサービスを継続的に受けることができるようになります。

10. 変更方針

RIZAPは、法令に応じて、若しくはRIZAPのグローバルな方針要件を満たすために、またはRIZAPが合理的に必要と認めるその他の目的のために、本方針に含まれる条項を変更する権利を有します。貴殿は、定期的に本方針の条件を確認するようにしてください。もし変更された条件に同意されない場合には、同意できない条件を直ちに当社にお知らせください。本方針の条件と追加された条件に矛盾があった場合、何らかの通知があるまでの間は、矛盾があった範囲内で追加された条件が優先します。

11. 準拠法

11.1 本方針は、香港特別行政区法に準拠し、香港特別行政区法に従って解釈されます。貴殿はここに香港の裁判所の専属管轄権に付託します。

11.2 本方針は、英語、中国語及び日本語の3部作成され、それぞれが同等に法的拘束力を有します。解釈に相違があった場合には、英語版が優先します。

12. 雑則

12.1 本方針は、RIZAPによる個人情報の収集及び利用にのみ適用されます。本方針は、当社がリンクを張っている第三者のウェブサイトには、当該ウェブサイトが当社のロゴを使用していたとしても、適用されません。RIZAPは、顧客の個人情報を第三者のウェブサイトと共有しません。RIZAPはこれらの第三者のウェブサイトの機密性及び手続の履行に関しては何らの責任も負いませんので、これらのウェブサイトに個人情報を開示する前に当該ウェブサイトの個人情報保護方針をお読みください。

12.2 RIZAPは、顧客の許可なしに、個人情報を如何なる第三者にも売却することはありません。但し、当社は、RIZAPのウェブサイトのリンクが貼られている又はRIZAPのウェブサイトへ誘導する第三者のウェブサイトの行為には責任を負わず、かつ、義務を負担しません。

12.3 RIZAPのウェブサイトは、16歳以下の子供を対象としておらず、勧誘することを目的としていません。RIZAPは、故意に16歳以下の子供から個人情報を求め、または個人情報を要求することはありません。16歳から18歳までの会員の場合には、会員の親権者又は法定後見人が当該会員に代わって本方針に従って同意書に署名することが必要です。当該同意書に署名することによって、親権者又は法定後見人が、当該会員が承諾し、同意した内容を理解し、把握していることを確認したものとみなされます。